icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Мариэльское время
04:54
Sunday, 19 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

«Достойный сын народа мари»

09:17 16.09.2025 16+
«Достойный сын народа мари»

95 лет со дня рождения Ивана Степановича Галкина (1930 - 2010) - профессора, доктора филологических наук.

Родился 16 сентября 1930 г. в дер. Рошня Советского района Марийской АССР. В 1953 г. окончил финно-угорское отделение историко-филологического факультета Карело-Финского (ныне Петрозаводского) государственного университета. В 1953–1956 гг. учился в аспирантуре при кафедре финно-угорских языков Тартуского государственного университета под научным руководством акад. П.Аристэ. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Суффиксальное образование глаголов в современном марийском языке». В исследовании впервые в марийской лингвистической науке подробно освещена история марийских глагольных суффиксов.
После окончания аспирантуры работал в секторе языка Марийского научно-исследовательского института и одновременно вел курсы исторической грамматики и истории марийского литературного языка в педагогическом институте. В этот период им опубликован ряд статей по исторической морфологии и монография «Залоги в марийском языке» (1958).
С 60-х годов плодотворно занимался изучением исторической морфологии марийского языка. Результатом многолетней работы явились два тома его фундаментального исследования «Историческая грамматика марийского языка» (1964 и 1966). Это – основной научный труд И.С. Галкина, он представляет собой систематизацию и обобщение вопросов истории марийского словоизменения и словообразования. На основе данного исследования написал докторскую диссертацию на тему «Историческая морфология марийского языка», которая была успешно защищена в Таллинне на ученом совете отделения общественных наук АН Эстонской ССР в 1968 г.
В последние годы проф. И.С. Галкин занимался вопросами марийской топонимики, исторической лексикологии и контактирования языков. Им собрано большое количество топонимического материала. На их основе он опубликовал книги «Тайны марийской топонимики» (1985), «Кто и почему так назвал? Рассказ о географических названиях Марийского края» (1991), «Марий ономастика» (2000), «Топонимика Республики Марий Эл. Историко-этимологический анализ» (2002).
И.С. Галкин – автор ряда учебников для студентов. Его перу принадлежат учебники по исторической грамматике марийского языка, по введению в финно-угроведение (в соавторстве с Е.Н. Мустаевым), по исторической лексикологии, по лексикологии марийского языка (в соавторстве с Л.И. Барцевой).
Участвовал в написании коллективной монографии «Современный марийский язык. Морфология», в редактировании книг «Современный марийский язык. Фонетика», «Синтаксис сложного предложения», «Русско-марийский словарь», «Словарь северо-западного наречия марийского языка» и др.
Составил программы по исторической грамматике марийского языка, введению в финно-угроведение, марийской ономастике для студентов университета.
И.С. Галкин оказал весьма заметное влияние на развитие марийской лингвистической науки в республике. Существенен его вклад как организатора науки. В 1960–1982 гг. он возглавлял Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (МарНИИ). Организовал кафедру марийской филологии в Марийском университете и в 1972–1975 гг. являлся первым ее заведующим, был одним из инициаторов открытия в Марийском государственном университете аспирантуры и докторантуры, Специализированного совета по защите докторских диссертаций по финно-угорским и самодийским языкам, председателем которого является по настоящее время. Под его научным руководством защитили кандидатскую диссертацию 6 аспирантов. Он один из составителей и главный редактор серии «Вопросы марийской ономастики», многотомного Толкового словаря марийского языка (1990–2004).
Часто выступал с докладами на республиканских, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных научных конференциях по финно-угроведению, в качестве официального оппонента при защите докторских и кандидатских диссертаций. Являлся членом редколлегии журнала «Марийский археографический вестник». Активно пропагандирует достижения марийской лингвистики в средствах массовой информации.
За большой вклад в развитие марийского и финно-угорского языкознания награжден орденом «Знак Почета» (1991) и медалями.
До 2010 года И.С.Галкин работал профессором, научным консультантом кафедры марийского языка Марийского государственного университета.
Умер 11 августа 2010 г.
Галкин Иван Степанович – доктор филологических наук (1968), профессор (1970), заслуженный деятель науки МАССР (1975), заслуженный деятель науки РСФСР (1981), академик Национальной академии наук и искусств Чувашской республики (1992), почетный профессор МарГУ (1996), зарубежный член Финно-угорского общества (Финляндия, 1973).

#ИванСтепановичГалкин#ученый#филолог #Кельмаксолинскаябиблиотека

mari-lab.ru/index.php/....

vk.com/wall-144655427?q=Галкин И.С.
1102

Оставить сообщение: