"В патриотизме - будущее России"
07:10 27.01.2025 16+
"В патриотизме - будущее России"
"Наши земляки – защитники Ленинграда"
27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. За Ленинград сражались и наши земляки. Более тридцати парней и девушек кельмаксолинского края обороняли героический город.
Комаров Михаил Фёдорович родился в 1924 году в деревне Кельмаксола Ронгинского района. Рядовой. Защищал осажденный город Ленинград на "Дороге жизни" Ладожского озера. Умер от полученных ран в тяжелом бою 13 октября 1943 года. Похоронен на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга.
Гришкин Пётр Никифорович родился в 1915 году в деревне Лайсола Яранского уезда. В сентябре 1941 года Гришкина Петра Ронгинский райвоенкомат призвал на фронт. На краткосрочных курсах подготовки младших командиров он выучился на водителя танков и получил воинское звание младшего лейтенана. Сражался на Ленинградском, Смоленском, Калининском фронтах. Оборонял Москву, Ленинград.
Награждён орденами Ленина, Красной звезды, Красного знамени, медалью "За отвагу".
Загайнов Николай Алексеевич родился в 1918 году в деревне Кельмаксола. С октября 1939 года Загайнов был призван в ряды Красной Армии. Воинскую службу проходил в Ленинградском военном округе в составе 48 стрелковой дивизии. Был стрелком. Войну встретил во время службы в рядах Красной Армии и сразу же направили на оборону Ленинграда.
Принимал участие в обороне и в освобождении Ленинграда, Тосно, Колпино, Ржева, Пскова, Новгорода.
Боевые награды: «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».
Кельшев Дмитрий Яковлевич родился в 1896 году в деревне Кельмаксола Кадамской волости Яранского уезда Вятской губернии. С началом 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны Кельшева не брали на фронт с возрастом. Много раз приходил на призывной пункт бывший гренадёр, немало слышал он отказов от командиров, но всё же добился призыва на фронт. Попал он в рабочий батальон, а оттуда уже в мае 1942 года в действующую армию Ленинградского фронта, в 70 стрелковый полк. Прошёл все ужасы ленинградской блокады, защищая бессмертную «Дорогу жизни». Освобождал Ленинград, Тарту, Псков.
В 1943 году на Ленинградском фронте Кельшев встретил родного сына Ивана, 1922 года рождения. В этот миг встречи принёс обеим огромную душевную радость. В период боевых действий при марш-броске Кельшев – старший услышал громкий крик: «За Родину! Марий Элем верч! (За край марийский)» и при этом, что-то в душе защемило и всколыхнуло, услышав крик на родном языке. Да ещё напомнил голос близкого человека. Лишь случайная встреча в битве на ленинградском фронте помогла встретиться двум советским бойцам - отцу Дмитрию Яковлевичу встретить на поле брани родного сына Ивана. Несколько минут, мгновенье отец и сын стояли в слезах, обнявшись и, смотря друг на друга, радуясь счастливой и последней встрече двух самых близких на свете людей.
В дальнейшем ожесточённом бою вражеская пуля настигла молодого двадцатилетнего бойца, сына участника войны Кельшева Д.Я., который пропал без вести на фронтах войны под Ленинградом.
За добросовестное выполнение воинского долга, за проявленный героизм и мужество на фронтах войны боец Кельшев Д.Я. награждён медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Киртаев Никонор Григорьевич родился 10 октября 1924 года в деревне Лай-Сола Ронгинского района Марийской АССР.
В феврале 1942 года семнадцатилетний Киртаев был призван на фронт. 18 ноября 1942 года молодого бойца Киртаева направили на Волховский фронт в 191 стрелковую дивизию командиром пехотинцев-штурмовиков из 17 бойцов. Молодого сержанта Киртаева сразу назначили наблюдателем на аэростате на Ладожском озере Ленинграда. С ноября 1942 года по апрель 1943 года в районе Штейнберга вели боевую службу на «Дороге жизни», где наряду с несением боевого дежурства, вели строительство временной железной дороги для поездов, которые доставляли в блокадный Ленинград топливо, одежду, продукты питания. Обратно по этой железной дороге вывозили с блокадного города раненых жителей, женщин с детьми, пожилых людей при сильном морозе и вражеской бомбежке. С 5 января 1943 года Киртаев стал командиром особой штурмовой разведгруппы 137 стрелкового полка Волховского фронта. Принимал участие в освобождении городов Кириши, Мга, Ленинград, Тосно, Колпино, Гатчина, Пушкин, Чудово, Малая и Большая Вишера, Новгород, Псков.
23 февраля 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Мочалов Евстафий Алексеевич родился 11 сентября 1916 года в деревне Шудасола Ронгинского района. 11 сентября 1941 года Ронгинским РВК Мочалов мобилизован на войну и был назначен командиром взвода 878 СП 270 дивизии Западного фронта. Мочалов Евстафий Алексеевич, командир роты ПТР 5 воздушно-десантного гвардейского мотострелкового полка 2 воздушно-десантной гвардейской дивизии участвовал в обороне Ленинграда, Старой Руссы, Кириши, Гатчино, Тосно в составе Волховского и Ленинградского фронтов. В ожесточённом бою лейтенант Мочалов был тяжело ранен и погиб на поле брани 9 марта 1943 года. Место захоронения: деревня Ляхново Старорусского района Ленинградской области.
В 1950-1960 годы останки воинов с братской могилы деревни Ляхново перезахоронены на воинское захоронение деревни Самбатово.
Коротков Василий Семёнович родился 2 апреля 1924 года в деревне Энгерсола. 31 сентября 1942 года Ронгинский РВК мобилизовал Василия Короткова на фронт. С 31 сентября 1942 года по сентябрь 1944 года Коротков находился в 15-й отдельной артиллерийской дивизии Балтийского флота. На 76 мм артиллерийском орудии боец Коротков был заряжяющим огнестрельного снаряда. За проявленное мужество на обороне Ленинграда Коротков Василий был отмечен медалью «За оборону Ленинграда».
Дальнейшая боевая служба моряка Короткова была связана с береговой охраной берегов Балтийского моря на подступах города Ленинграда и государственной границы СССР. С сентября 1944 года до июля 1947 года старшина командиров 109-й отдельной артиллерийской дивизии береговой обороны Василий Коротков находился на боевом дежурстве.
Кудрявцев Антон Николаевич родился в 1908 году в деревне Чирки Ор-шанского района. В ноябре 1942 года Кудрявцева призвали на фронт.
При обороне Ленинграда Антон Кудрявцев получил ранение и контузии. В течение шести месяцев лечился в госпитали, затем на 20 дней отправили домой в деревню. После выздоровления боец Кудрявцев стал в особой разведгруппе разведчиком Ленинградского фронта.
Кудрявцев принимал участие в освобождении Новгорода, Пскова, Волхова в составе 191 стрелковой дивизии 330 сапёрного батальона. В боях за город Нарву Антон Кудрявцев был ранен в ногу. Лечился в госпитале, а затем участие в боях по освобождению Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии, Кенигсберга.
Кудрявцев Яков Иванович родился 31 октября 1907 г. в деревне Лай-Сола Ронгинского района. 13 августа 1941 года Ронгинским РВК был мобилизован на защиту Отечества. Был стрелком. С автоматом в руках сражался в составе 234 полка 35 дивизии Ленинградского фронта. На ледяной «Дороге жизни» Ладожского озера вёл боевую охрану от нападения немецкой авиации. Затем Яков Кудрявцев сражался в составе Калининского фронта. Здесь он защищал территорию Подмосковья от немецко-фашистского нашествия на Москву. Дальнейшие боевые пути Кудрявцева с 25 октября 1942 года по март 1943 год пролегли в составе Сталинградского фронта. Ему снова приходится сражаться в обороне Сталинграда.
Боец Кудрявцев принимал участие в штурме Берлина. С боями прошёл по территории Украины, Чехословакии, Германии. За проявленное мужество, героизм на фронтах войны Кудрявцев Я.И. отмечен несколькими боевыми наградами Родины - медалью «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими юбилейными наградами.
Курсанов Александр Фёдорович родился в 1907 году в деревне Кельмаксола Яранского уезда Вятской губернии. Ронгинским РВК 22.07.1941 г. призван на фронт. Был направлен химиком отдельного химического взвода Ленинградского фронта.
Награждён медалью «За оборону Ленинграда».
Муржаков Семён Иванович родился в 1897 году в деревне Лай-Сола Яранского уезда Вятской губернии. 21 января 1942 года Ронгинским РВК Муржаков был мобилизован на войну и был направлен стрелком на Ленинградский фронт защищать город Ленинград, находясь на ледяной дороге «Дорога жизни». На войне под Ленинградом был тяжело ранен. Достойный защитник Родины, простой и душевный труженик, и житель марийской деревни Семён Иванович от полученных ран на войне умер в 1947 году.
Писарев Илларион Дмитриевич родился в 1915 году в деревне Лай-Сола Ронгинского района. На фронт призван Ронгинским райвоенкоматом в сентябре 1941 года. Направили на защиту Ленинграда в составе Ленинградского фронта. Писарев принимал участие в обороне Ленинграда, Кириши, Тосно, Колпино. В ожесточённом бою в районе деревни Добровольная рядовой автоматчик Илларион Писарев получил тяжёлое ранение, от которого 14 июля 1942 года погиб на поле сражения. Наспех он был похоронен на месте боевых действий.
В 1987 году поисковики группы «Поиск» деревни Кельмаксола (руководитель Киртаев Л.Н.) отыскали место захоронения, и останки Писарева И.Д. были перезахоронены на братском захоронении в городе Кириши Ленинградской области-Мемориал «Памяти павших».
Рассолов Дмитрий Фёдорович родился в 1912 году деревне Большая Руя-Сола. 4 ноября 1934 года Оршанским райвоенкоматом Марийской АССР был призван на действительную воинскую службу в ряды Красной Армии. 17 мая 1942 года по мобилизации Ронгинского РВК был мобилизован на фронт. Его определили в 220 стрелковый полк Волховского фронта, где стрелок ефрейтор Рассолов с мая 1942 года по апрель 1943 года сражался в обороне Ленинграда. С автоматом в руках ефрейтор Рассолов вёл охрану ледовой «Дороги жизни» на Ладожском озере, защищая небо от налёта немецких самолётов.
Рассолов Д.Ф. принимал участие в обороне, освобождении Ленинграда, Тосно, Колпино, Новгорода, взятии Берлина.
За проявленное мужество и героизм на фронтах Великой Отечествен-ной войны 1941-1945 гг. стрелок Албахтин Д.Ф. отмечен боевыми наградами Родины: медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».
Рябчиков Николай Петрович родился в 1924 году в деревне Энгер-Сола Ронгинского района. В марте 1943 года по мобилизации Ронгинского райвоенкомата был призван на фронт. Вначале проходил учёбу в запасном стрелковом полку на зенитчика-пулемётчика, а затем был зачислен в 803 зенитно-пулемётный полк Ленинградского фронта. В составе данного полка боец Рябчиков находился на оборонительном рубеже, где производил наблюдение за приближающимися немецкими самолётами. При необходимости вёл стрельбу из боевой зенитной установки по вражеским самолётам, которые прилетали к Ленинграду и наносили удары по кварталам, домам, сооружениям города, а также по ледовой «Дороге жизни» на Ладожском озере.
24 декабря 1943 года в тяжёлом бою Рябчиков был ранен. Участвовал в обороне, освобождении Ленинграда, Пскова, Колпино, Тосно, Кириши.
Награждён боевыми наградами. Медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».
Попов Иван Андреевич родился 25 января 1911 года в деревне Лай-Сола в бедной крестьянской семье. 14 августа 1941 года призвали на фронт. В городе Арзамасе прошёл военную подготовку, а затем направили его в 966 стрелковый полк 2124 воинской части Ленинградского фронта. Стрелок Попов И.А. был на передовом рубеже войны.
Первый бой 14 сентября 1941 года. Находился на обороне Ладожского озера. Был ранен. 22 сентября 1943 года бойца Попова прикрепили к полевой кухне на повозку хлеба. 27 сентября попал под бомбёжку под Ленинградом и вновь лечение в госпиталях до 21 января 1944 года.
Подлечившись, сначала сопровождал железнодорожные составы с бое-припасами, а после и до конца войны был плотником-мостовиком в составе 165 отдельного мостостроительного батальона. Попов И.А. оборонял и освобождал такие города, как Ленинград, Ржев, Смоленск, Тихвин, Кенигсберг.
Награжден боевыми наградами: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».
Этиганов Николай Алексеевич родился в 1902 году в деревне Лай-Сола Яранского уезда Вятской губернии. В августе 1941 года Этиганова мобилизовали на защиту Родины на Лениградский фронт. Здесь он в артиллерийском полку был прикреплён к полевой кухне.
Солдат советской армии Николай Алексеевич прошагал со своей повозкой, с полевой кухней вместе с однополчанами, освобождая, обороняя Ленинград, Новгород, Мясной Бор, Пушкин, Мга, Колпино, Тосно, Дно, Остров, Псков.
За проявленное мужество на фронтах войны Этиганов Н.А. награждён медалью «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Источник: книга Л.Н. Киртаева "Защитники Родины - в памяти навечно"
#ВпатриотизмебудущееРоссии#Месячникинформации #НашиземлякизащитникиЛенинграда
#ГодзащитникаОтечества#Кельмаксолинскаябиблиотека
Оставить сообщение: