"В патриотизме - будущее России"
08:00 02.02.2025 16+
"В патриотизме - будущее России"
"Наши земляки – защитники Сталинграда"
В летопись Великой Победы навечно вписаны имена многих тысяч славных воинов из нашей республики. Посланцы земли марийской и кельмаксолинской стороны мужественно сражались на всех фронтах, во всех родах войск. Более тридцати молодых парней, мужчин края приняли участие в обороне Сталинграда.
Загайнов Яков Максимович
Родился в 1908 году в деревне Лай-Сола Ронгинского района.
1 августа 1942 года Загайнова Я.М. призвали на фронт связистом в 450 отдельный батальон 2 Украинского фронта. На фронте он готовил бойцам пищу и развозил на лошадях полевую кухню в места расположения боевых точек. Всю войну, почти 1000 фронтовых дней и ночей, рядовой защитник Родины, боец с автоматом в руках двигался с повозкой полевой кухни за бойцами, часто попадая под артиллерийские обстрелы, под бомбёжки вражеской авиации. Принимал участие в боях за Сталинград, в сражении на Курско-Орловской дуге, где 15 июля 1943 года получил ранение правой ноги.
За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. простой советский солдат, защитник Отчизны награждён несколькими медалями - «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».
Волков Василий Григорьевич
Родился 9 января 1922 года в деревне Руясола Ронгинского района.
28 марта 1942 года Волков Василий был призван на фронт. 13 сентября 1942 года молодой боец Волков стал пулемётчиком 730 полка, 201 стрелковой дивизии, 64 армии Сталинградского фронта. 9 января 1943 года в кровопролитном бою, в 50 км от Сталинграда, между посёлками Гавриловка и Варваровка боец Василий Волков получил тяжёлое ранение правого плеча и руки. В этом тяжёлом бою раненный Волков Василий, трое суток истекая кровью, пролежал на поле брани. Лишь после боя случайно среди мёртвых нашли полуживого Волкова и направили в эвакогоспиталь города Саратова, где пролечился с 12 января по 10 мая 1943 года.
Боевые подвиги пулемётчика Волкова Василия были отмечены медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Караваев Дмитрий Иванович
Родился в 1913 году в деревне Шуда-Сола Ронгинского района.
1 сентября 1941 года по мобилизации Ронгинского райвоенкомата был отправлен на фронт. В этот день он ушёл вместе с кельмаксолинцем Рябининым Иваном Алексеевичем, и оба были направлены на оборону Сталинграда. С сентября 1941 года по 4 декабря 1944 года участвовал в боевых действиях, где был телефонистом в 931 отдельной роте связи на Сталинградском фронте. Телефонист Караваев за три года три месяца протягивал и налаживал сотни километров линию связи, прошагав с автоматом в руках от Сталинграда до Берлина и Будапешта. С 4 февраля 1944 по 5 мая 1945 года Караваев был стрелком в составе 285-й стрелковой дивизии. 4 февраля 1944 года в бою на территории Украины получил тяжёлое ранение груди и руки. В течение нескольких месяцев лечился в госпитале и санатории Евпатории. Караваев Дмитрий освобождал Сталинград и участвовал во взятии Будапешта, Берлина.
С 5 мая по 14 августа 1945 года Дмитрий Иванович находился в 153 армейском запасном стрелковом полку, был стрелком. В послевоенный период находился на дозоре государственной границы СССР. Демобилизовался 14 августа 1945 года.
Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и орденом Славы 3 степени.
Рябинин Иван Алексеевич
Родился в 1912 году в деревне Кельмак-Сола Ронгинского района.
1 сентября 1941 года по мобилизации Ронгинского РВК был призван на фронт и направили его в 931 отдельную роту проводной связи Сталинградского фронта линейным надсмотрщиком до марта 1942 года. Под прицельным шквальным огнём немецких орудий связистам приходилось передвигаться между командными пунктами полка, дивизии и восстанавливать проводную линию связи. С марта 1942 года по июнь 1943 года был телефонистом 150 батальона правительственной связи, а в период с ноября 1943 года по 14 января 1946 года линейным надсмотрщиком 16 полка правительственной связи НКВД. Телефонист, связист Загайнов с оружием в руках сражался в ожесточённых боях под Сталинградом, где советские бойцы вели упорную битву за каждую пядь родной земли, за каждый полуразрушенный дом, квартал города на Волге Сталинграда. За храбрость, за проявленный героизм Рябинин И.М. Фронтовые дороги его пролегли через многие города и сёла нашей Родины, по освобождённой Украины и Румынии.
8 января 1944 года отмечен медалью «За оборону Сталинграда».
Рябинин Пётр Степанович
Родился 5 сентября 1922 года в деревне Воскресенское Ронгинского района. 4 февраля 1942 года Ронгинским райвоенкоматом призван на фронт. До августа 1942 года был стрелком в составе 162 стрелкового полка Южного фронта. Немецкие войска вели наступательные бои на Сталинград. В ожесточённых сражениях силы советских солдат были неравными по сравнению с хорошо оснащёнными вражескими воинами. Немало наших бойцов полегло в битве под Сталинградом и в степных просторах южных окраин страны. Были захвачены в плен советские солдаты и заключены в немецкие концлагеря. Эту участь испытал и Рябинин П.С., которого 1 августа 1942 года забрали в плен и до 12 февраля 1943 года находился в немецком концлагере, который располагался в городе Николаевска на станции Морозова. Здесь военнопленные испытали голод, холод, избиение, истерзаны собаками, выполняли тяжёлый физический труд. Рябинина со всеми военнопленными освободила советская армия в деревне Саватьеве 12 февраля 1943 года. С июля 1943 года специалист телефонных кабельных линий сражался в составе 158 тяжёлого гаубичного артиллерийского полка. Был телефонистом до Дня Победы 9 мая 1945 года и в послевоенные года до октября 1946 года. Рядовому бойцу Рябинину приходилось восстанавливать кабельную линию связи между штабами командного пункта под бомбёжками немецкого самолёта, под взрывы вражеского снаряда. С октября 1946 года до декабря 1946 года в 13 аэродромно - стрелковом полку находился на боевом дежурстве военного аэродрома с советскими самолётами.
Рябинин П.С. демобилизован из рядов Советской Армии 21 ноября 1946 года.
За проявленное мужество и героизм на фронтах войны Рябинин отмечен орденом «Славы» 3 степени, медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».
Тетерин Алексей Семёнович
Родился 17 марта 1917 года в деревне Шуда-Сола Ронгинского района. 14 марта 1942 года Тетерин Алексей Семёнович был призван на защиту Родины. Вначале попал в 383-й запасной стрелковый полк, его направили в город Елец Орловской области. Здесь молодой воин был связистом. На поле боя между штабами налаживал связь.
В апреле 1942 года попал в первый бой возле Елецка. Полк, в котором сражался Тетерин, был разбит. В живых остались 37 бойцов, их направили в полковую школу на трёхмесячные курсы подготовки артиллеристов в город Муром. С 15 мая 1942 года по 3 марта 1943 года Тетерин был телефонистом в 167-м отдельном пулемётном артиллерийском батальоне. 3 марта 1943 года направили в город Камышин в 174-й артиллерийский полк Сталинградского фронта. 20 июня 1943 года принимал участие в Миусской обороне в составе 148-го артиллерийского полка Донского фронта, где получил ранение правой руки. Здесь он также был связистом, восстанавливал связь между штабами. 1 августа 1943 года взяли Таганрог, Жданов, Мелитополь. 8 апреля 1944 года освободили города Джанкой, Евпаторию. В ноябре 1944 года 148-й пулемётный артиллерийский батальон направили на Турецкую границу, на защиту рубежей СССР. День Победы встретили на советско-турецкой границе. Алексей Семёнович демобилизован 12 октября 1945 года.
За проявленное мужество и героизм на фронтах войны боец, связист Тетерин Алексей Семёнович награждён многими боевыми наградами: медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».
Чулков Григорий Семёнович
Родился в 1907 году в деревне Малая Руя-Сола Ронгинского района.
В августе 1941 года Ронгинским РВК был мобилизован на Западный фронт. Сражался в обороне Великих Лук, затем в составе 2 Прибалтийского фронта Воронежского 220 стрелкового полка, где он был санинструктором. 2 января 1942 года в Кириши получил ранение в левую руку. После лечения в госпитале города Воронежа фронтовая дорога Григория Чулкова пролегла в 220 стрелковом полку Сталинградского фронта санитарным инструктором. С поля боя приходилось на носилках вытаскивать в медсанчасть раненных солдат и оказывать медицинскую помощь. На месте ожесточённых боёв оставались лежать тела солдат, которых также приходилось перетаскивать и хоронить в братских могилах или в отдельно расположенных местах. В августе 1942 года в битве за Сталинград Чулков получил ранение левой ноги.
Принимал участие в обороне Великих Лук, Воронежа, Сталинграда.
Боевой подвиг, мужество и героизм Чулкова Г.С. отмечены наградами Родины - орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги».
Чулков Семён Андреевич
Родился в 1915 году в деревне Руя-Сола Ронгинского района.
1 сентября 1941 года по мобилизации Ронгинского РВК был направлен телефонистом в Ростовский 913 артиллерийский полк Южного фронта. С оружием в руках участвовал в обороне Ростова на Дону. Под бомбёжками немецкого самолёта, под взрывами артиллерийских снарядов, грохот вражеского пулемёта и автомата связисту Чулкову приходилось налаживать телефонную линию связи между полками, штабами, командными пунктами армии. Не раз приходилось пробираться по болотистым местам, где трясина засасывала человека моментально. Здесь выручала быстрота, сноровка и лёгкий человеческий вес. Затем его боевая дорога пролегла в составе Сталинградского фронта. Рядовой солдат Чулков и здесь был телефонистом. Принимал участие в налаживании проводной телефонной линии связи. Боевые действия проходили под Сталинградом, в самом городе. Советские солдаты сражались за каждую пядь земли, за каждый дом, квартал легендарного Сталинграда.
В июле 1943 года в сталинградской битве воин Чулков получил ранение левой ноги. С поля боя его вытащили санитары и доставили в эвакогоспиталь, где ему была оказана медицинская помощь.
После выздоровления Чулков С.А. принимал участие в боевых действиях по освобождению Ростова на Дону, Сталинграда и многих городов нашей страны.
За мужество и героизм, за стойкость был отмечен боевыми наградами Родины-медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». В послевоенные годы награждён многими юбилейными медалями, орденом «Отечественной войны» 1 степени.
Пиржанов Александр Алексеевич
Родился в 1924 году в деревне Энгер-Сола Ронгинского района.
В августе 1941 года Ронгинским райвоенкоматом был мобилизован на Сталинградский фронт. В битве за Великий горд от вражеской пули оборвалась жизнь восемнадцатилетнего бойца Александра Пиржанова в Сталинградской области в 1942 году.
Ягодаров Павел Александрович
Родился в 1912 году в деревне Шудасола Япранского уезда.
21 июля 1941 года по повестке Ронгинского райвоенкомата Марийской АССР был призван для отправки на фронт. На повестке от 21 июля 1941 года было указано: «21 июля 1941 года к семи часам явиться в Ронгинский райвоенкомат с вещами и хорошей одежде для отправки в воинскую часть. С собой взять продукты питания на три сутки».
В течение нескольких дней Ягодаров с новобранцами учился на стрелка и командира отделения на кирзаводе города Йошкар-Олы. Боевые действия он начал в составе Сталинградского фронта, где получил тяжёлое ранение в ноябре 1941 года. Лечился в эвакогоспитале города Мичуринска Тамбовской области.
В мае 1942 года Ягодаров был направлен в город Елецк, где недавно были разгромлены немецко-фашистские войска. Со второй половины мая 1942 года стрелок Ягодаров сражался на территории Ростовской области в составе стрелковой дивизии 38 армии Юго-Западного фронта. В ожесточённом бою получил тяжёлое ранение и от полученной раны 16 декабря 1942 года погиб. Он был похоронен на братской могиле хутора Белавинский Боковского района Ростовской области.
Источник: книга Л.Н. Киртаева «Защитники Родины – в памяти навечно»
#ВпатриотизмебудущееРоссии#Месячникинформации
#НашиземлякизащитникиСталинграда
#ГодзащитникаОтечества
#Кельмаксолинскаябиблиотека
Оставить сообщение: