Подвиг на века: история Кузьмы Мочалова – от Ленинграда до Парада Победы
15:30 14.04.2025 16+
Подвиг на века: история Кузьмы Мочалова – от Ленинграда до Парада Победы
В рамках проекта «Подвиг на века» продолжаем делиться историями героев, прошедших тяжелейшие испытания войны.
Кузьма Трофимович Мочалов, ветеран Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
21 июня 1941 года Кузьма Трофимович Мочалов приехал к сестре в деревню Шойдум – Марийская автономия отмечала 20-летие. Но праздник оборвался: 22 июня началась война. Кузьма Трофимович сразу вернулся домой, а вскоре ушёл на фронт.
Ленинградская блокада.
В 1941 году Кузьма Мочалов попал в самое пекло – защищал Ленинград. В голодном городе видел, как люди меняли золотые часы на кусок хлеба, а сам отдал свой паёк женщине, не взяв ничего взамен.
Ранения, госпиталь, встреча с Говоровым.
Кузьма в составе 189 стрелковой дивизии участвовал в наступлении в направлении Ипподрома, станций Детское Село и Новой. Летом 1942 Кузьма Мочалов был тяжело ранен. Госпиталь, где находился Кузьма, был атакован немцами, но герой чудом спасся – его подобрал будущий маршал Леонид Говоров.
После окончания блокады Ленинграда Кузьма Трофимович освобождал Норвегию, а в 1945-м прошёл в легендарном Параде Победы в Москве.
После войны он вернулся в родную деревню Ирмарь Куженерского района, вырастил семерых детей, работал в колхозе.
«Он не любил вспоминать войну…»
Кузьма Трофимович не смотрел фильмы о войне – в 1970-е годы в семье уже был телевизор. Говорил, что фильм – это картинка, в которой нет ничего общего с тем, что было на войне…
Благодарим Наталью Смоленцеву за предоставление истории.
Отправляйте свои истории и фотографии на электронную почту podvignaveka@yandex.ru или разместите их в социальных сетях с хештегом #подвигнавека.
Оставить сообщение: